свитера и шали

Вязание реглана сверху спицами для женщин: изучаем схемы узоров

Вязание реглана сверху спицами: схемы (очень подробно)

Украшением любого вязаного изделия станет реглан. Вывязывание рукавов регланными линиями имеет ряд преимуществ. Во-первых, вы сможете удлинить в любой момент изделие, во-вторых, оно сверху будет бесшовным, в-третьих, нитка остается цельной. В сегодняшней статье мы обсуждаем вязание реглана сверху спицами.

Регланные линии спицами сверху: узоры

Многие мастерицы уже освоили вязание реглана сверху спицами. Очень подробно схема поведает вам, как шаг за шагом связать рукав. Сверху изделие получается красивым и бесшовным. Но прежде чем приступать к вязанию регланных линий, необходимо правильно рассчитать количество петель. Делайте это по простой схеме.

Регланные линии спицами сверху: узоры

Для начала необходимо измерить объем шеи. К примеру, эта величина составляет 36 см. Чтобы рассчитать необходимое количество петелек для набора от горловины, умножьте получившуюся цифру на 3. В этом случае у нас получается всего 108 петелек. Нам нужно распределить общее количество петель на заднюю, переднюю полочки, рукава и реглан.

Если реглан состоит из одной петельки, а всего их четыре, оставляем для этой части 4 петельки. Остается 104 петельки. По 39 мы оставляем для задней и передней полочек, а по 13 для рукавов.

Только после выполнения всех расчетов начинайте вывязывать реглан спицами сверху. Модели со схемами помогут вам освоить новую вязальную технику.

Способ №1

Этот способ считается, пожалуй, самым простым. Учтите, если изделие вяжется каким-нибудь узором, реглан должен гармонировать с ним. Поэтому для ажурных свитеров или кофточек реглан лучше сделать таким же.

Совет! Вывязывая реглан, как правило, добавляют петли посредством накидов. Чтобы в следующем ряду не образовывалось отверстий, провязывать их необходимо перекрещенными изнаночными петельками.

реглан спицами сверху

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего размера.

Пошаговое описание процесса:

  1. Просто, но красиво и оригинально смотрится вот такой реглан.оригинально смотрится вот такой реглан
  2. Вязать его несложно, состоит он из изнаночных петель.
  3. Довязываем до регланной линии полотно. На реглан пойдет одна петелька.
  4. Перед ней делаем прибавление посредством протяжки из предыдущего рядка.
  5. Захватываем петлю и накидываем ее на левую спицу.Захватываем петлю и накидываем ее
  6. Провязываем лицевой петелькой, делая захват за заднюю стеночку.Провязываем лицевой петелькой, делая захват
  7. Следующую петельку провязываем изнаночной.
  8. И делаем еще одно прибавление из предыдущего рядка.делаем еще одно прибавление из предыдущего рядка
  9. Эту петельку провязываем лицевой, делая захват за переднюю стеночку.
  10. В изнаночном рядке петли реглана провязываем лицевыми петлями.

Способ №2

Такой способ вывязывания регланных линий подойдет для свитеров или джемперов из толстой пряжи. Получается просто, но со вкусом.

способ вывязывания регланных линий

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего размера.

Пошаговое описание процесса:

  1. Вязать будем вот такой реглан.
  2. Количество петель в регланной линии определяйте самостоятельно. Все зависит от ваших предпочтений.
  3. Довязываем рядок до начала регланной линии. На нее в этом образце отведено две петли.
  4. Перед ним выполняем прибавку. Поднимаем петельку из предыдущего рядка.
  5. Разворачиваем ее и набрасываем на левую спицу.Разворачиваем ее и набрасываем на левую спицу
  6. Провязываем далее две петельки лицевыми и снова выполняем прибавку.
  7. В парном ряду петельки регланной линии провязываем изнаночными.

На заметку! Прибавку следует выполнять в каждом первом ряду по счету. Второй ряд – четный, это изнаночная сторона. Разумеется, если вы не вяжете вкруговую.

Способ №3

Для летней одежды подойдет ажурный реглан. Он также станет украшением любого платья или топа. Обратите внимание, что регланная линия должна по стилю гармонировать с основным рисунком.

ажурный реглан

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего размера.

Пошаговое описание процесса:

  1. Вязать будем вот такой оригинальный реглан.
  2. Также довязываем рядок до начала центральных петель регланной линии.
  3. Перед центральной петелькой реглана добавляем одну петлю. Можно выполнить накид или захватить петельку из предыдущего рядка.Вязать будем вот такой оригинальный реглан
  4. Сразу провязываем поднятую петлю лицевой.Сразу провязываем поднятую петлю лицевой
  5. Следующую петельку провязываем лицевой и выполняем еще одно прибавление из предыдущего рядка.
  6. Сразу же провязываем поднятую петельку лицевой. В следующем ряду накиды и центральную петлю регланной линии провязываем изнаночной.

Способ №4

Вы можете связать интересный узор реглана, напоминающий ажурные листики. Сложного в этом ничего нет, и по-прежнему на регланную линию отводится одна петелька. А ажурный рисунок получается путем провязывания его в основном раппорте.

узор реглана, напоминающий ажурные листики

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего размера.

Пошаговое описание процесса:

  1. Попробуйте связать вот так регланную линию.
  2. В высоту раппорт регланной линии составляет 10 рядков. Накиды выполняем только в нечетных рядках, а в парных рядках все петельки будут изнаночными. Или провязывайте их по рисунку основного изделия.
  3. Довязываем до центральной петли реглана и перед ней выполняем накид.Довязываем до центральной петли реглана
  4. Следующую петельку вывязываем лицевой и снова делаем накид.
  5. В следующем нечетном ряду довязываем до первого накида.
  6. Перед ним выполняем накид, далее вывязываем три лицевых петельки и снова выполняем накид. Таким образом, у нас раппорт регланной линии составляет уже 5 петелек.раппорт регланной линии составляет уже 5 петелек
  7. Провязываем следующий парный ряд и в пятом ряду раппорта реглана снова довязываем до накида.
  8. Делаем накид и провязываем пять петелек лицевыми, снова выполняем накид.
  9. В седьмом ряду делаем перед началом раппорта накид, провязываем семь петелек лицевыми.
  10. В девятом ряду раппорта выполняем накид и провязываем девять петелек лицевыми, делаем еще один накид.
  11. После 10 рядка, провязанного изнаночными петлями, рисунок повторяется вновь с первого рядка.

Способ №5

Еще один интересный способ вывязывания реглана. Для регланной линии оставляем две петельки. Такой реглан украсит практически любое вязаное изделие с рукавчиками.

интересный способ вывязывания реглана

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего размера.

Пошаговое описание процесса:

  1. Довязываем основное изделие до начала петель, отведенных для вывязывания регланной линии, оставляя 2 петли еще и основного узора. Чтобы вам было удобнее, используйте разноцветные маркеры.
  2. Вывязывать будем вот такой реглан.
  3. Две петельки провязываем одновременно лицевой.Две петельки провязываем одновременно лицевой
  4. Не снимая провязанные петельки со спицы, выполняем накид.Не снимая провязанные петельки со спицы, выполняем накид
  5. Еще раз провязываем эти петельки одновременно лицевой.провязываем эти петельки одновременно лицевой
  6. Следующие две петли, которые являются линией реглана, вяжем лицевыми.
  7. Далее снимаем следующих две петельки, разворачиваем их и возвращаем на основную спицу.
  8. Захватываем обе одновременно за заднюю стеночку, чтобы получился наклон влево.
  9. Провязываем, но не снимаем со спицы, выполняем накид, еще раз вывязываем лицевой и снимаем.Провязываем, но не снимаем со спицы
  10. В следующем парном ряду все петельки будут изнаночными.

Читайте также:

Вот мы и рассмотрели вязание реглана сверху спицами для женщин. Существует множество способов вязания регланных линий. Все перечисленные способы можно вывязывать как сверху, так и снизу. Если вы вяжете по кругу, то принцип будет тот же, за исключением четных рядов. Творческих успехов!

Оставить комментарий