свитера и шали

Круглая кокетка спицами сверху: узоры со схемами и практические рекомендации

Круглая кокетка спицами сверху: узоры со схемами для женщин, детей

Яркое и красивое дополнение верха вязаной вещи — круглая кокетка спицами, вывязанная сверху. Узоры со схемами, которые мы подобрали, универсальны. Они подойдут и для детского, и для взрослого гардероба. Делимся идеями!

Изящно! Кокетка в стиле «листопад»

Вне зависимости от того, какой именно узор для круглой кокетки спицами сверху будет выбран, сначала надо рассчитать ряды и петли. Для этого необходимо измерить верхнюю и нижнюю линию и высоту этого элемента. Вот пример симпатичной круглой кокетки спицами сверху для детей, которой можно украсить кардиган, жилет, пуловер (а если вы увеличите количество рядов, то она подойдет и для взрослых вещей).

узор для круглой кокетки спицами

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы на леске;
  • маркеры.

Пошаговое описание процесса:

  1. Наберите обычным способом 80 пет. и отметьте начало маркером.
  2. Провяжите 10 рядов платочной вязкой.Провяжите 10 рядов платочной вязкой
  3. Начните вывязывать листики, провязывая все четные ряды по рисунку.Начните вывязывать листики
  4. Первый ряд: 2 изн., накид, 2 вместе лиц., накид, 2 изн. В работе станет 96 пет.
  5. Третий: 2 изн., 1 лиц., накид, 3 вместе лицевыми, накид, 1 лиц., 2 изн.
  6. Седьмой в такой последовательности: 2 изн., накид, 5 лиц., накид, 2 изн. (160 пет.).
  7. Девятый: 2 изн., 1 лиц., накид, 1 лиц., 3 вместе лиц., 1 лиц., накид, 1 лиц., 2 изн.
  8. В 11 ряду придерживайтесь такой схемы: 2 изн., 2 лиц., накид, 3 вместе лиц., накид, 2 лиц., 2 изн.
  9. Тринадцатый: 2 изн., накид, 7 лиц., накид, 2 изн. (192 пет.).
  10. Ряд 15: 2 изн., 1 лиц., накид, две лицевые, 3 лицевые вместе, 2 лиц., накид, 1 лиц., 1 изн.
  11. В 17: 2 изн., 2 лиц., накид, 1 лиц., 3 вместе лиц., 1 лиц., петля накидом, 2 лиц., 2 изн.
  12. Девятнадцатый: 2 изн., 3 лиц., накид, 3 вместе лиц., накидная петля, 3 лиц., 2 изн.
  13. Следующий нечетный: 2 изн., накид, 9 лиц., накид, 2 изн. (всего 224 пет.).
  14. В 23 вяжите в таком порядке: 2 изн., 1 лиц., накид, 3 лиц. вместе, накиньте петлю, 2 лиц., 2 изн.
  15. Ряд 25: начните с 2 изн. и 2 лиц., сделайте накид, провяжите 2 лицевых, 3 вместе (лицевой), 2 лиц., накид, 2 лиц., 2 изн.
  16. Следующий ряд с лицевой стороны изделия вяжите так: 2 изн., 3 лиц., накид, лицевая, три вместе, накид, 4 лиц., 2 изн.
  17. В 29 также сделайте 2 изн., затем провяжите 4 лицевыми, накид, 3 петельки провяжите как одну лицевую, 1 накид, 4 лиц., 2 изн.
  18. С 31 ряда изнаночные, которые находятся между листочками, вяжите лицевыми. Схема этого ряда: 2 лиц., накид, 11 лиц., накид, 2 лиц. Прибавки больше делать не нужно (на спицах 226 пет.).
  19. В 33 ряду: 3 лиц., накид, 4 лиц., три вместе лиц., 4 лиц., накид, снова 4 лиц.
  20. Провязав четный ряд по рисунку, переверните вязание и придерживайтесь схемы: 4 лиц., накид, 3 лиц., три лицевые, 3 вместе, 2 лиц., накид, 8 лиц.
  21. Дорожка 37: 5 лиц., накид, 2 лиц., три совместно как одну лицевую, 2 лиц., накид, 8 лиц.
  22. В 39: 6 лиц., накид, одна лицевая, 3 вместе, лицевая, накид, 10 лиц.
  23. Ряд 41 завершает узор: 7 лиц., накид, три как одну, накид, 12 лиц.Ряд 41 завершает узор

Дальше следует разделить петли на правую и левую полочку и рукав, спинку.

Модная геометрия — узор ромбы

Вот еще один образец круглой кокетки спицами сверху и узор со схемами для ажурного пуловера, который вяжется от ворота одним полотном бесшовным способом. Выглядит она очень нежно и воздушно.

узор со схемами для ажурного пуловера

Необходимые материалы:

  • вязальные нити;
  • спицы круговые (в соответствии с толщиной пряжи).

Пошаговое описание процесса:

  1. На спицах средней толщины наберите 60 пет.
  2. Замкните вязание в круг.
  3. Вывяжите 5 рядов платочным узором.
  4. Провяжите 1 ажурную дорожку — 1 лиц., накид, 2 вместе.
  5. С 8 по 12 ряды от начала — платочная вязка.
  6. Следующие два ряда — лицевая гладь.
  7. Теперь переходите к вывязыванию кокетки (на более тонких спицах — №5).
  8. Ажур выполните по такой схеме.Ажур выполните по такой схеме
  9. Все четные ряды (вместе с накидами) делайте лицевыми.
  10. Когда вы провяжете 41 ряд с первой схемы, перенесите на дополнительные спицы по 30 пет. для рукавов, оставшиеся петельки — лицевыми.
  11. Продолжите вязание узором со схемы два.
  12. Закончите полотно, вывяжите рукава.

Всегда актуально — растительные мотивы

Интересный вариант ажурной круглой кокетки сверху спицами для женщин подойдет и для легкого топа, и для пуловера.

вариант ажурной круглой кокетки сверху спицами для женщин

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • круговые либо чулочные спицы — №2,5 — 3.

круговые либо чулочные спицы

Пошаговое описание процесса:

  1. Наберите расчетное количество петель с учетом того, что раппорт будет составлять 13 пет.
  2. Провяжите 2 ряда изнаночными по кругу.
  3. Приступайте к вывязыванию рисунка по этой схеме.Приступайте к вывязыванию рисункавывязыванию рисунка по этой схеме
  4. Вот как выглядит круглая кокетка сверху спицами (схема и описание которой даны выше) в свитере для ребенка.Вот как выглядит круглая кокетка сверху спицами

Стереотипам нет! Фантазийный узор для кокетки

Если вы свяжете такую кофту с круглой кокеткой сверху спицами, то получите универсальный предмет гардероба, который можно будет носить и на работу, и в свободное время.

свяжете такую кофту с круглой кокеткой сверху спицами

Необходимые материалы:

  • тонкая светлая пряжа (в 50 г 180 м) — 250-300 г;
  • круговые спицы — №3,5.

На заметку! Каждый четный ряд провязывайте в соответствии с рисунком, а накиды — лицевыми.

Пошаговое описание процесса:

  1. На первом этапе должна быть вывязана круглая кокетка спицами сверху вниз.
  2. Вам следует набрать 96 пет.Вам следует набрать 96 пет
  3. Два начальных ряда «пройдите» изнаночными, 3 ряд — лицевыми.
  4. Теперь начните вязать основной узор, придерживаясь этой схемы.Теперь начните вязать основной узор
  5. Вывяжите 60 рядов, повторите раппорт (он обозначен на схеме стрелочками), его высота — с 47 по 60 ряд.
  6. С 60 ряда два раппорта (100 пет.) переведите на дополнительные спицы (чтобы оформить пройму).
  7. Наберите 20 пет. Два следующих раппорта составят полочку, а два других отложите для второй проймы.
  8. Наберите 20 пет. Два заключительных повтора будет спинка.
  9. Провяжите вкруговую от 40 до 50 см (дублируя ряды схемы с 47 до 60).
  10. Через 2 ряда изнаночными, петельки закройте.
  11. Отложенные петли и 10 набранных переведите на спицы, соединенные леской.
  12. Доберите 8 пет.
  13. Свяжите ряд лицевыми. В нем сделайте убавки — 20 пет.
  14. Два следующих ряда — изнаночные.
  15. Закройте петли.

Читайте также:

Если вы решили вывязать изделие с кокеткой, то учтите, что для него подходит только то плетение, которое выполняется по кругу.

Оставить комментарий