носки и гольфы

Сапожки спицами: схемы и описание вязания красивых и стильных изделий

Сапожки спицами: схема и описание (красивые)

В холодный сезон дома также может быть довольно некомфортная температура. Как согреть ножки? Очень просто! Свяжите уютные сапожки спицами! Схему и описание красивых моделей мы рады вам предложить. А еще научим вас вязать сапожки — пинетки для малютки.

Домашняя мода: вязаные сапожки

Если вы не умеете работать на чулочных спицах, можно связать удобные и теплые сапожки на двух спицах, как эта модель с узором косой, декорированная пуговицами.

связать удобные и теплые сапожки на двух спицах

Необходимые материалы:

  • пряжа (по 50% шерсти и акрила) — 100 г/250 м;
  • спицы на леске №3;
  • гибкие спицы номером 3;
  • обоюдоострая спица — 1 штука;
  • пуговицы в тон пряжи — 6 шт.;
  • игла трикотажная;
  • нитки швейные номер 50.

нитки швейные номер 50

Пошаговое описание процесса:

  1. Чтобы изделие держало форму, вяжите его в две нити.
  2. Начинайте работу с манжеты, набрав 33 пет. на гибкие спицы. Провяжите прямыми — обратными рядами 2 сантиметра платочным узором.Начинайте работу с манжеты
  3. Продолжите вязание сапожек спицами платочной вязкой только по 3 см с боков детали, а центральную часть вывязывайте по схеме (коса).Продолжите вязание сапожек спицами платочной вязкой
  4. Завершите эту деталь двумя сантиметрами платочной вязки, оформив три отверстия для пуговичек: в лицевом ряду в точке расположения пуговицы закройте 1 петельку, а в изнаночном добавьте.
  5. Начинайте вывязывать стопу. На спицу по середине верхнего края манжеты наберите 11 пет. Вяжите, двигаясь в прямом и обратном направлении, 11 см.Начинайте вывязывать стопу
  6. Возьмите круговые спицы. Наберите на них оставшиеся петли с боковых частей и 11 пет. с центральной части. На заметку! Делайте набор от места бокового соединения (с 4-ой петли).
  7. Работайте 3 см платочной вязкой.
  8. Первые и последние петельки сшейте нитками (делайте нахлест в 2 см).Первые и последние петельки сшейте нитками
  9. Чтобы связать подошву, на чулочную спицу наберите 9 пет., расположенных в центре (со стороны пятки). Прочие петли наберите на круговые спицы.
  10. Вывязывайте нижнюю часть стопы укороченными рядами на средних петлях.
  11. Увеличьте количество петелек в центре до 13 пет.
  12. Снимите первую петлю на носочной спице, провяжите 11 пет. лицевыми, последнюю петлю на обоюдоострой спице и петельку на круговой спице вяжите совместно одной лицевой.Снимите первую петлю на носочной спице
  13. Вязание поверните. Первую петельку на прямой спице снимите, последующие 11 пет. работайте лицевой гладью, завершите ряд так, как описано в пункте 11.
  14. Вяжите в таком порядке, пока на круговых спицах не станет 7 пет. Провязывайте лицевую петлю и по 2 пет. с носочной спицы и одну с круговой. Закройте таким методом все петельки.Закройте таким методом все петельки
  15. Пришейте на каждый сапожок 3 пуговицы.
  16. Можете пришить к ним войлочные стельки. Сделайте в них шилом дырочки (отступив 0,5 см от края). По этим отверстиям провяжите крючком столбики с накидом (по 2 в каждую дырочку). Соедините стельку с сапожком крючком либо пришейте.Можете пришить к ним войлочные стельки

Скучные тапки? Нет, нарядные сапожки!

Используя ту же технику и узор косами, можно связать оригинальные домашние сапожки спицами с помпонами.

домашние сапожки спицами с помпонами

Необходимые материалы:

  • пряжа 2 цветов;
  • пуговицы — 8 шт.;
  • спицы круговые и 1 носочная.

Пошаговое описание процесса:

  1. Наберите 56 пет.
  2. Вяжите 10 рядов цепочкой (по схеме).Наберите 56 петВяжите 10 рядов цепочкой (по схеме)
  3. Все петельки разделите на 3 части (с боков по 21, посередине — 14). Вяжите средние 14 пет. 10 см.
  4. Боковые части вяжите 8 рядов цепочкой.
  5. Для подошвы вяжите 14 петель платочной, захватывая по петельке с боковых спиц (как описано в предыдущей схеме).
  6. Заканчивая вязание, убавьте 2 пет., поднимите по бокам 11 пет. и закончите ряд.
  7. Для голенища наберите 30 пет.
  8. Работайте 5 рядов платочным узором, в пятом равномерно добавьте 6 пет.
  9. Дальше вяжите косу.
  10. Вывязав нужную длину, в последнем ряду сделайте убавку — 6 пет.
  11. Провяжите 5 рядов платочной, закройте.
  12. Сшейте все детали, пришейте пуговицы, подошву, приделайте помпоны.Сшейте все детали, пришейте пуговицы

Мини-сапожки на крошечные ножки

Чтобы ножки малыша не мерзли, можно связать очаровательные пинетки — сапожки спицами из мягкой детской пряжи из хлопка. Они предназначены для грудничка от полугода до годика.

сапожки спицами из мягкой детской пряжи

Необходимые материалы:

  • нитки вязальные – 50 г/80 м;
  • носочные спицы номером 3,5 и 4.

Пошаговое описание процесса:

  1. Начинайте вязание с подошвы. Возьмите спицы 3,5 мм, наберите 10 пет.
  2. Вяжите по такой схеме (каждый ряд заканчивайте и начинайте кромочной): 1 и 2 ряд — 8 лиц., 3 ряд — накид, 8 лиц., накид. Четвертый — 1 лиц., провязанная за заднюю стенку, 8 лиц., 1 лиц. за заднюю стенку.Вяжите по такой схеме
  3. С 5 по 33 ряды детали подошвы вяжите в следующем порядке: кром., 10 лиц., кром. (всего 12 пет.).
  4. В 34 ряду – кром., 2 совместно лицевой с наклоном влево, 6 пет. лиц., две вместе вправо лицевой.
  5. С 35 по 36 – кром., 8 лиц., кром.
  6. Для стопы поднимите 18 пет. по боковой стороне, 10 пет. вдоль наборного ряда и 18 — по второй боковой стороне. Вы должны получить 56 петелек. Провяжите их платочным рисунком (десять рядов). В 11 ряду: все петли изнаночными, последняя — лицевая.
  7. Для верхней части стопы используйте такую схему (нечетные ряды — лицевая, четные — изнаночная сторона): 1 ряд — после снятой петли, 8 лиц., две петли вместе лицевой (наклон в левую сторону), сделайте поворот. Во втором ряду — первую снимите, 8 изн., 1 заодно изн., повернуть. Надо дублировать последовательность двух этих рядов, чтобы сократить по 8 петелек с каждой из сторон детали. Выйдет 40 пет.
  8. Вяжем манжет на четырех спицах.Вяжем манжет на четырех спицах
  9. Начните первый ряд со снятой петельки, сделайте накид, 2 лиц., раппорт: изн., 2 лиц. до конца ряда. Одновременно с этим центральные петельки (2 пет.) на третьей спице, где пятка, провязывайте вместе. На ваших спицах будет 39 пет.На ваших спицах будет 39 пет
  10. Рисунок второго ряда: *1 изн., накид, две лицевые, накид снять с правой спицы через 2 провязанные петельки*.
  11. Весь третий ряд провяжите комбинацией — изнаночная, 2 лицевых.Весь третий ряд провяжите комбинацией
  12. С 4 по 12 — идите по схеме 2-3 ряда, завершите вязание рисунком второго ряда.
  13. С 10 — работайте лицевой гладью десять рядов.
  14. С 20 — изнаночная гладь 10 рядов.
  15. Перейдите на спицы 4 мм.
  16. Еще 10 рядов изнаночными.
  17. Закрывайте петельки.Закрывайте петельки

Читайте также:

Так как они вяжутся по одному и тому же принципу, используя эти схемы и описание, вы можете связать красивые сапожки спицами, экспериментируя с узорами и декором.

Оставить комментарий