узоры и техники

Ажурный край спицами: схемы и описание волнистого и зубчатого узора

Ажурный край спицами: схемы и описание (волнистый, зубчатый)

Представьте, вы связали кофточку, тунику или юбочку. Вроде бы все идеально, но чего-то не хватает. Тут придет на помощь ажурный край спицами. Схемы и описание различных видов отделки обсудим в сегодняшней статье.

Виды отделки

Прежде чем вы начнете выбирать узор спицами для ажурного края, определитесь, какую именно отделку вам необходимо выполнить.

В практике выделяют несколько разновидностей ажурной отделки:

  • низа юбки, платья или другого изделия;

узор спицами для ажурного края

  • горловины или ворота;

горловины или ворота

  • крайних срезов полочек;

крайних срезов полочек

  • палантинов и шалей.

палантинов и шалей

Кроме того, рукодельницы применяют нижнюю и верхнюю отделку. Первый вариант выполняется достаточно просто. Вы отдельно вяжете ажурное полотно, а затем соединяете его с основным изделием.

А вот при верхней отделке придется хорошо потрудиться, ведь вам нужно будет идеально подогнать количество петель под раппорт основного рисунка.

Совет! Если вы не хотите, чтобы край был закрученным или со временем деформировался, обязательно выбирайте ажурные рисунки с элементами платочной вязки.

Подборка отделочных ажурных рисунков

Как уже упоминалось, существует огромное количество различных ажурных рисунков, которые можно адаптировать для отделки края вязаного изделия. Давайте рассмотрим самые оригинальные, невероятно красивые и простые в исполнении узоры.

Рисунок №1

Элегантно и нежно смотрится ажурный волнистый край спицами. Такой рисунок можно взять за основу для вязания кофты или туники либо выполнить в этом стиле отделку уже готового изделия.

Подборка отделочных ажурных рисунков

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего диаметра.

Пошаговое описание процесса:

  1. Волнообразный ажурный узор выглядит нежно и оригинально.
  2. В работе будем руководствоваться предложенной схемой.будем руководствоваться предложенной схемой
  3. Схематически изображены только лицевые ряды, поэтому изнаночные будем провязывать четко по рисунку. Все накиды провязываем только изнаночными петлями.
  4. Итак, для вязания образца набираем на спицы классическим способом количество петель, кратное 15.
  5. В первом ряду все петельки провязываем изнаночными.
  6. В следующем ряду выполняем провязывание двух петель с наклоном вправо. Для этого первую петельку мы переснимаем на правую спицу без провязывания. Следующую петлю вывязываем лицевой.
  7. Захватываем левой спицей непровязанную петельку и протягиваем через нее провязанную петлю, сбрасываем непровязанную петлю со спицы.
  8. Также нам нужно будет провязывать петли с наклоном влево. В этом случае мы просто обе петельки вывязываем одновременно одной лицевой.
  9. Вяжем по схеме рисунок. Раппорт по вертикали составляет 14 рядков. Край получается волнистым, с плавными закруглениями.

Рисунок №2

Этот рисунок также напоминает волнистый, только рукодельницы называют его зигзагообразным. Он идеально подойдет для отделки крайней части полочек на детской или женской кофте.

Этот рисунок также напоминает волнистый

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего диаметра.

Пошаговое описание процесса:

  1. Рисунок вязать несложно. Важно четко следовать схеме.
  2. По горизонтали раппорт этого узора составляет 14 петель, а по вертикали – 10 рядков.
  3. В работе будем использовать следующую схему вывязывания ажурного узора.схему вывязывания ажурного узора
  4. Так же, как и в предыдущем мастер-классе, будем провязывать по две петельки одновременно, делая наклон влево и вправо.
  5. Чтобы связать отверстие посередине узора, добавляем петли из протяжки. Из одной петельки нам нужно вывязать по очереди одну лицевую, одну изнаночную петлю и так всего шесть петелек.

Рисунок №3

Для вязания целого изделия или отделки края подойдет этот оригинальный рисунок. Рукодельницы называют его «вытянутыми петлями».

отделки края подойдет этот оригинальный рисунок

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего диаметра.

Пошаговое описание процесса:

  1. Раппорт рисунка по горизонтали составляет 10 петель. Пять петелек добавляем для симметричности и еще две кромочных.
  2. По вертикали рисунок повторяется каждые шесть рядков.
  3. В работе руководствуемся подробной схемой.В работе руководствуемся подробной схемой
  4. Обратите внимание, что нам нужно спускать петельки, чтобы получилась оригинальная отделка.

Совет! Прежде чем приступать к работе с готовым изделием, свяжите небольшой образец. Так вы сможете оценить красоту узора и запомните его раппорт.

Рисунок №4

Ажурный зубчатый край спицами используется для отделки скатертей, салфеток, шалей, палантинов. Повторить раппорт рисунка достаточно просто. Не беритесь сразу за отделку нужного изделия, сначала свяжите небольшой образец.

Ажурный зубчатый край спицами

Необходимые материалы:

  • пряжа;
  • спицы вязальные соответствующего диаметра.

Пошаговое описание процесса:

  1. На спицы классическим способом набираем 15 петелек.
  2. В первом ряду все петельки провязываем лицевыми.
  3. Во втором ряду первую петельку снимаем, далее провязываем две лицевых петли. Держим рабочую нитку перед полотном и провязываем две петли одновременно лицевой. Повторяем такой шаг всего пять раз. Выполняем накид, затем провязываем еще две лицевых петли. В итоге на рабочей спице у нас 16 петелек.
  4. Третий и все последующие нечетные ряды, которые у нас будут с лицевой стороны, мы полностью провязываем лицевыми петельками.
  5. В четвертом ряду первую петлю снимаем без провязывания, следующие пять петель вывязываем лицевыми. Теперь четыре раза повторяем следующий раппорт: держим рабочую нитку перед полотном и провязываем две петли одновременно лицевой, выполняем накид, провязываем две лицевых петельки. В этом ряду на спицах уже 17 петелек.
  6. В шестом ряду снимаем одну петлю без провязывания, а следующие восемь провязываем лицевыми, далее повторяем три раза такой раппорт: держим рабочую нитку перед полотном и провязываем две петли одновременно лицевой, выполняем накид, провязываем еще две петельки лицевыми. На спицах у нас 18 петель.
  7. В восьмом ряду снова первую петельку снимаем без провязывания, далее провязываем 11 лицевых петель, повторяем дважды следующий раппорт: держим рабочую нитку перед полотном и провязываем две петли одновременно лицевой, выполняем накид, провязываем две лицевых петли. У нас в работе должно быть 19 петель.
  8. В 10 ряду мы первую петельку снимаем без провязывания, а далее вывязываем 18 петель лицевыми.
  9. В 11 нечетном ряду закрываем четыре петельки, как лицевыми, далее довязываем все петли лицевыми до конца рядка.
  10. Потом раппорт будет повторяться. Если вы вяжете кромку, то после 1-2 раппортов по вертикали все петли необходимо закрыть.

Читайте также:

Существуют и другие ажурные узоры, которые можно использовать для вязания кромки. Их можно пришивать или вязать сверху вниз, начиная от основного изделия. В этом случае вам придется потрудиться и максимально точно рассчитать количество петель для вязания раппорта ажурного рисунка. Творческих успехов!

Оставить комментарий